オープニング曲は「おもちゃの兵隊のマーチ」
*苺の葛煮* ◇材料(2人分) ・いちご・・・・・・・・・・・・・100g ・ミントの葉(あれば)・・・適宜 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ弱 ・てんさい糖・・・・・・・・・・30~50g ・レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1 ・葛・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ◇作り方 1.苺を軽く洗いヘタを取り、半分に切る 2.鍋に1と水・てんさい糖・レモン汁を入れ、 沸騰してから3分ほど煮込む。 3.水溶き葛を作り、火を止めた2の鍋へゆっくり混ぜ入れる。 4.再び弱火にかけ、ていねいに混ぜる。 5.熱いうちに器に入れ、ミントの葉を飾る。 6.荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて、できあがり。 となってるけど、てきとーでいいと思いますよ。 私も、てんさい糖ないからオリゴ糖で作ったし。 計量スプーンないからカレースプーンで味見しながら作ったし。 30gだと甘いので、20gくらいで果物の甘さを感じたり。 林檎や桃、ラ・フランスなど季節の果物で作ってもOK。 林檎の場合は、7~8分煮込んだほうがいい。 ほんと、簡単にできるので、お気軽にお試しくださいまし。
by blue-umiusagi
| 2007-05-12 22:33
| 食雑感
|
ひとこと
カテゴリ
全体 御挨拶 戯言 日常雑感 映画雑感 演劇雑感 読書雑感 イベント雑感 イベント雑感(ねこ) 食雑感 時事雑感 職場雑感 ぬこ雑感 研修・講習・勉強会 修行 お買い物 懸賞&モニター生活 画像あっぷっぷ 画像あっぷっぷ(水中) 画像あっぷっぷ(gremz) 画像あっぷっぷ(観察日記) 世界のナンバープレート 迷惑メール 大人の遠足 大人の部活 旅行記(DIVING) バングラデシュ お気に入り TB企画 小掃除&大掃除 手芸部 携帯生中継 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||